loading 0%
Отправить сообщение
Отправить
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Ваша заявка принята
Ожидайте звонка от наших менеджеров

Такой разный мёд

Такой разный мёд

Мёд натуральный подразделяется по ботаническому происхождению на цветочный (монофлерный и полифлерный), падевый и смешанный.

Полифлерные сорта мёда получают название от пчелиных пастбищ (угодий). Это мёд луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таёжный и др.

По региональному признаку различают сорта мёда, собранные в разных областях, например дальневосточный, башкирский, воронежский, алтайский и т.д.

По цвету, аромату и вкусу определяют сорта мёда. Цвет мёда зависит от вида растения, с которого пчёлы собирали нектар. Различают светлый, средний и тёмный мёд. Известны совершенно бесцветные сорта мёда, например мёд белой акации.

Но мёд может быть и светло-жёлтым, и янтарно-жёлтым, и коричневым, и бурым. Клеверный, акациевый и плодовый мёд имеет светлый цвет; гречишный мёд коричневого цвета. Каштановый и падевый мёд — тёмно-коричневые. Цвет мёда обусловлен содержанием в нём золы, железа, меди и марганца, а также наличием красящих веществ — каратиноидов, флавоноидов, хлорофиллов и некоторых других соединений. Для определения цвета мёда пользуются стеклянными цветоопределителями (колоградером Фунда). Выше ценятся светлые сорта мёда (исключением является гречишный). Зато тёмные сорта более богаты минеральными ценными для организма веществами.


Такой разный мёд

Мёд натуральный подразделяется по ботаническому происхождению на цветочный (монофлерный и полифлерный), падевый и смешанный.

Полифлерные сорта мёда получают название от пчелиных пастбищ (угодий). Это мёд луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таёжный и др.

По региональному признаку различают сорта мёда, собранные в разных областях, например дальневосточный, башкирский, воронежский, алтайский и т.д.

По цвету, аромату и вкусу определяют сорта мёда. Цвет мёда зависит от вида растения, с которого пчёлы собирали нектар. Различают светлый, средний и тёмный мёд. Известны совершенно бесцветные сорта мёда, например мёд белой акации.

Но мёд может быть и светло-жёлтым, и янтарно-жёлтым, и коричневым, и бурым. Клеверный, акациевый и плодовый мёд имеет светлый цвет; гречишный мёд коричневого цвета. Каштановый и падевый мёд — тёмно-коричневые. Цвет мёда обусловлен содержанием в нём золы, железа, меди и марганца, а также наличием красящих веществ — каратиноидов, флавоноидов, хлорофиллов и некоторых других соединений. Для определения цвета мёда пользуются стеклянными цветоопределителями (колоградером Фунда). Выше ценятся светлые сорта мёда (исключением является гречишный). Зато тёмные сорта более богаты минеральными ценными для организма веществами.